Рецензия на книгу «Уолден, или Жизнь в лесу»
![Уолден, или Жизнь в лесу](http://j.livelib.ru/boocover/1000016322/m/a58c/Uolden_ili_Zhizn_v_lesu.gif)
Эту книгу я полюбила заранее, еще по названию и краткому описанию. А т.к. ее не переиздавали найти в магазинах Генри Торо невозможно. Поэтому ждала. Я верю, что какой бы редкой ни была книга, но если ты должен ее прочесть, то рано или поздно какие-нибудь неизведанные пути ее к тебе приведут. Так и случилось. Попала она ко мне через книгообмен. Компактное издание 1980г. со слегка пожелтевшими страницами. Особая слабость к маленьким хорошеньким книжицам с сокровищами внутри.
Бережно обернув в сшитую для нее обложку начала читать. Читала долго, я долго читаю, а тут прям вообще. Но книга тем не менее попала в список любимых.
Генри Торо, живший в 19в. пишет о своем опыте жизни вдали от *цивилизации* в лесу возле озера Уолден. Строит сам дом, рыбачит... Написано почти в форме дневника, разбив на главы *по темам*, пишет не только о том как проводит время но и свои мысли-размышления. В книге немного саркастически указано о том, что Торо принадлежал к движению так называемых Трансценденталистов отстаивающих романтическо-утопические взгляды, но в отличие от других проверял идеи на практике.
Знаете, все что он писал в позапрошлом веке так близко к реальности сегодняшней. Много ли людей сейчас живут близко к Природе, обходятся необходимым, живя при этом с удовольствием, много ли людей в повседневной суете останавливаются чтобы понаблюдать как замерзает вода или послушать как поют птицы, а много людей поедая сочные копченые куриные ножки думают о том, где росла эта курица?! Генри Торо в своих записях обличает фермеров, торговцев и прочих людей, кто стремится лишь к накоплению и удвоению капиталов. Его заметки о людях точны и ироничны, много интересного и о Природе леса и озер.
Удивительно что он упоминает о Ведах, не думала что в Америке того времени о них знали. Много отсылок также к разной классике.
Думаю, книга понравится тем, кому близки такие взгляды и кто любит Лес и Природу.
PS: у нас тж из окна метеориты можно сегодня наблюдать..
Челябинску меньше повезло.. но интересно какая будет официальная версия метеорита =)
видно было во многих городах в округе Тюмень-Екатеринбург-Челябинск... упало где-то близ Челябинска, т.к. у них даже окна по-вышибало...
вечером наверное чего-нить напишут в новостях какую-нить *оф. версию*
Судя по ее словам, посреди дня была вспышка и взрывы, потом начали падать метеориты. Во многих окнах стекла побиты. Много человек ранены. Какой-то завод наполовину разрушился то ли от взрывной волны, то ли из-за метеоритов... Челябинску совсем не повезло(
и про вещи тоже. мне очень жаль, что в наше время вещи "обезличились". и люди даже не задумываются, кто и как делал ту вещь, которую они носят.
спасибо за рецензию на Уолдена. я недавно узнала про эту книгу (вот оно, невежество). и вот твоя рецензия появилась - все складывается к тому, чтобы ее почитать!
грубо говоря вещи стали *шмотками* или *тряпками* как некоторые выражаются =) а не одеждой =)
я недавно узнала про эту книгу (вот оно, невежество)
это не невежество, просто Генри Торо действительно не найти в магазинах, подумать только сколько безвестных у нас хороших книг мы еще не знаем!
про Торо: я случайно наткнулась на упоминание о нем, как о нестандартном для своего времени мыслителе, а потом уже узнала про книгу)
Согласна с тобой, что очень многие занимаются сущей ерундой)))
я случайно наткнулась на упоминание о нем, как о нестандартном для своего времени мыслителе, а потом уже узнала про книгу)
там целое идейное движение было, но они вроде не то чтобы сильно старались противится толпе...
самое действенное для широких масс - это яркий пример, т.е. по-моему глупо бросать слова на ветер, а вот Торо какбы своим примером пытался что-то доказать и только потом написал об этом (было бы уже не то если бы он просто разглагольствовал на тему как неправильно все живут).... но его голос утонул в толпе увы.. но потомки все же вдохновляются его и такими как он примерами, сейчас все больше начинают думать, быть может эти капельки Торо когда-нибудь станут морем)))
И да совершенно поразительно что он жил в то время, а мне было еще поразительно и то насколько применимы его размышления к сегодняшней реальности!