Ну кто может устоять перед нашей дружной компанией? Тем более когда тЕперь у меня такое любящее сердце и такой острый топор.
"страна Оз"
"страна Оз"
читать дальше+ Анкх АНХ (Ankh)
анх / анк / ключ Нила (по форме) / ключ жизни / узел жизни / бант жизни / лат. Crux ansata / крест с петлей / Египетский крест
Египетский символ жизни, как человеческой, так и божественной, и вселенной в целом. Анкх - это ключ к знанию тайному и к скрытой мудрости, сила, власть и завет. Он формируется из комбинации мужских и женских символов Озириса и Изиды, как союз жизнепроизводящих принципов - Неба и Земли. Анкх означает также бессмертие и "жизнь предстоящую". Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях - переход из бесконечности в пространство, либо это могло быть Солнце, выходящее из-за горизонта.
Его форма может быть истолкована как восходящее солнце, как единство мужского и женского начал или других противоположностей, а также как ключ к эзотерическим знаниям и бессмертной жизни духа.
В последние годы он стал эмблемой различных эзотерических групп.
Египет
Первоначальное значение спорно; возможно, речь идет прежде всего о магических узелках.
Как иероглиф этот знак означает "жизнь" (анкх), как символ - указывает на божественное, т.е. на вечную жизнь. Поэтому он является всегда атрибутом богов, которые вручают его царю. Воздух и вода являются элементами жизни, поэтому они могут описываться знаком анкх; так, бог держит бант жизни у носа царя (словно дыхание жизни) пли при культовом очищении струя воды изливается на царя в виде банта жизни. В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анкх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешел на ремни сандалий.
Он мог быть в виде Т-образного креста с прикрепленной вверху петлей, которая служила как ручка. При этом он как бы протягивался от богов (или в случае религии Солнца Эхнатона - от живительных лучей Солнца) к человеку, но иногда изображался и отдельно на произведениях, сюжет которых заключается в преодолении телесной смерти.
С анкхом в руке изображалась богиня истины Маат.
Христианство
Из-за своей напоминающей крест формы этот знак вошел в христианско-коптскую символику как символ вечной жизни, которая была подарена человеку благодаря жертвенной смерти Спасителя; вечной жизни во Христе.
Иллюстрации
Богиня Хатор, держащая в руке анх (крест с петлей). Мемфис, ок. 1500 г. до н.э.
- крест с петлей (лат. Crux ansata) - важ-нейший древнеегипетский символ со значением "жизнь" ("бессмер-тие"). Он мог быть в виде Т-образ-ного креста с прикрепленной ввер-ху петлей, которая служила как ручка. При этом он как бы протя-гивался от богов (или в случае ре-лигии Солнца Эхнатона - от жи-вительных лучей Солнца) к челове-
Анх. Богиня Хатор, дер-жащая в руке анх (крест с петлей). Ме-мфис, ок. 1500 г. до н. э.
ку, но иногда изображался и от-дельно на произведениях, сюжет которых заключается в преодоле-нии телесной смерти. В раннехри-стианско-коптские времена в Егип-те крест с петлей стал использо-ваться как символ вечной жизни, которая была подарена человеку благодаря жертвенной смерти Спасителя. Из-за своей формы, на-поминающей ключ, он назывался также "ключ Нила" или "ключ жизни". В последние годы он стал эмблемой различных эзотеричес-ких групп.