Эласия Эрленд
Вы есть то, к чему стремитесь.
Недавно дочитала Мэри Бартон - история множества печалей, бедности, голода, болезней смертей, но и любви и взаимовыручки...
Меня тронуло описанное отношение к родителям, к соседям и пр. Добавила бы книгу в любимые не будь она такой тяжелой...
но вот две понравившиеся цитаты оттуда:
Существуют горести, которых на земле нельзя избежать и которые поэтому почти невозможно утешить. Из всех банальных, избитых, бессердечных утешений, к каким прибегают люди, не утруждающие себя сочувствием к ближним, я больше всего ненавижу уговоры успокоиться, потому что *тут уж ничего не поделаешь*. Неужели вы думаете, я стала бы сидеть сложа руки и плакать, если бы я могла как-то помочь горю? Неужели вы считаете, что я сидела бы вот так, если бы у меня оставалась хоть малейшая надежда на что-нибудь? Поэтому я и плачу, что горю помочь нельзя. И тот довод, который вы приводите мне в утешение, как раз и является единственной причиной моего горя. Приведите мне более благородные и высокие причины, чтобы я могла смиренно нести испытание, которое посылает мне Отец Небесный, и я, как требует моя вера, постараюсь быть терпеливой, но не смейтесь надо мной или над другим попавшим в беду человеком, не говорите: *Не горюйте - ведь горю слезами не поможешь. Все равно ничего поправить нельзя*.

...ибо гордость часто мешает нам доставить человеку радость, дав ему возможность проявить свою доброту, когда ему от всей души хочется помочь и когда сами мы с радостью поступили бы также, очутись мы на его месте. Ах, как часто я обижалась,когда люди холодно просили меня не утруждать себя их заботами и бедами, а ведь я, видя их горе, от всего сердца хотела их утешить. Позволял же людям Иисус Христос помогать ему ибо Он знал, как счастлив бывает человек, если он может хоть что-то сделать для другого. Это самое приятное, что может быть на земле.

@темы: читаю