21:56 

^^*

Вы есть то, к чему стремитесь.
*-Это труп! - голосил маленький эльф. - смотри, он убил его палочкой с наконечником! И теперь он мертвый. Вы что, хотите кушать труп?
-А что, вы кроликов живыми едите? - мужчина был на грани срыва.
-Эльфы не едят ничего из того, что думает, бегает, хочет кушать и боится смерти...*
(с)


читаем *последнего эльфа* - очаровательная вещь!!! просто цитировать и цитировать хочется!!!
хотя прочитали всего три главы еще..))):heart:

@темы: впечатления, Читаю сейчас, свет внутри

URL
Комментарии
2011-01-30 в 10:09 

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Это я к тому, что сказка должна учить доброму/мудрому/вечному, а не благовидному/глупому/сиюминутному.

И да, если уж называешь сказочное существо эльфом, то его надо делать хоть немного в канонах представлений об эльфах. А то тут вроде и сказано "эльф", а получается что-то такое:

2011-01-30 в 12:35 

этот тот самый мир где насилие не является эффективной политикой) а этому стоит поучиться..
Ага, я так и думал.
Я не знаю, какой набор физических правил присутствует в том мире, в той вселенной, но в нашей вселенной с нашим набором физических правил эволюционные законы универсальны. Естественный отбор идёт на нашей планете, идёт среди микроорганизмов и более сложных существ, и если в космосе где-то есть ещё тысячи живых миров, то там естественный отбор идёт по тем же самым правилам*.
Эволюция живых существ в нашей вселенной базируется на конкурентной борьбе за ресурсы, и именно наиболее приспособленный выживает за счёт смерти наименее приспособленного, таким образом существа совершенствуются, проходя весь путь от простейших до (в нашем случае) высших приматов. Сама суть жизни и развития - насильственна от природы. Насилие - инструмент развития и совершенствования, отбора наиболее успешных видов, сообществ, государств, цивилизаций. Ну по крайней мере в условиях наших физических законов и констант, образовавшихся в момент большого взрыва**, оно именно так. В вымышленном мире автора оно может быть и как-то иначе.

И всё бы было хорошо, если бы оно и оставалось по-своему в мире автора, и по-своему в нашем мире. Беда как раз в том, что люди, проживающие в реальных условиях, пытаются научиться принципам, пригодным только в вымышленном мире автора. Не дай ктулху, идеи о мире "где насилие не является эффективной политикой" прочно проникнут в головы основной массы населения и укрепятся там. Отказ от насилия и жёсткой конкуренции - это отказ от развития, отказ от эволюции, от совершенствования, что в свою очередь является в более далёкой перспективе отказом от элементарной способности жить среди существ, которые всё это время эволюционировали, приспосабливались, и совершенствовались. Увы, это ясно далеко не всем. Большинство людей ошибочно полагают эволюцию чем-то, что на них уже закончилось, а себя неким конечным финальным результатом, которому уже некуда больше развиваться. А своё положение на верхушке пищевой пирамиды земли ошибочно воспринимается как нечто незыблемое и вечное. К сожалению, обычный обыватель не видит дальше своего носа.

Этим вот такие сказки и вредны, что понимают всю неприменимость сферической надуманной морали не все, а вот видит её внешнюю притягательность и кажущуюся правильность - практически каждый, и у каждого возникает мысль "этому стоит поучиться". Через что в головы пролезает идея, в условиях реального мира крайне вредная, губительная.

_________
* для детального понимания, откуда мы это знаем, надо рыть в направлении астробиологии и ксенобиологии.
** для понимания, как образовались физические законы в момент большого взрыва, надобно пинать гугла на тему научно-популярных передач современных физиков-теоретиков, например, Стивена Хокинга.

2011-01-30 в 21:03 

Фионэль
Jette tei, meldo
я не прочитала всю дискуссию, уж простите, голова кружится. Но вот "Эльфа" я дочитала только что.
так что Гомункул Хренов - чувак, прочитай книгу. А если это тебе прям в тягость, скажу, что там русским по белому написано, зачем конкретно этому эльфу лук и стрелы и почему конкретно этот эльф не ест мяса. И ни слова не сказано, что его далекие предки, развиваясь в процессе эволюции, мяса не ели.
И кстати люди, мыслящие примерно как вы, в том мире и уничтожили эльфов.
И да - вы учтите, что эльфу из диалога - 3 или 4 года. учли? не похоже.

2011-01-30 в 23:41 

Нандини
Быть добру!)
Elasia - Ulle классная книжка)) у меня дитё в восторге))) мы теперь играем не в Пеппи, а в эльфов) что мне нравится намноооого больше, потому что плести косички с проволокой утомило, а топот огромных туфель на каблуках наверняка достал соседей)))))
папа счастлив - деточка тоже захотела научиться стрелять из лука!)) уже доделывает детский лук и собирается брать с собой на тренировки:vo: ))))

     

Домик семи ветров ♥

главная